alinkas_tales (alinkas_tales) wrote,
alinkas_tales
alinkas_tales

Imagine Himalaya....(часть 3)

17 марта Gokyo (4790) - Dragnag (4700)

Нас ждал переход по леднику Ngozumba. Мы видели его с вершины. Серенький такой.



Идти недалеко. Но по леднику первый раз. Было немного страшно, потому что мы знали, что они очень подвижные, но раз есть тропинки - значит не так все плохо. Камни сыпались из под ног, но не критично.







Мне нравился звук скатывающихся камней. Такое своеобразное приятное эхо) Я даже сама спускала камушки со склонов пару раз.
Как-то неожиданно, через часа 2 мы перешли через ледник и увидели деревню. Это была наша деревня. За ней знаменитый Cho la pass, на него надо заложить целый день, поэтому у нас почти дневка! Рядом с нашим лоджем паслись молодые яки. Мы пошли знакомиться)



Это был хороший день. Светило солнце и на нем было тепло сидеть даже без трех пар теплых носков! Я читала книгу, смотрела на горы, солнечная батарея заряжала телефон.
Аня взяла фотик и пошла прогуляться. Принесла фотки нашего поселка



Часам к 12-13 со стороны перевала начали спускаться люди. Уставшие, но живые. Мы спрашивали про легендарный Чо Ла пасс, говорили, все вполне проходимо, но будьте осторожны.
В преддверии большого набора наелись народного средства Garlik soup. Вкусно, но не романтично.

18 марта Dragnag (4700) - Cho La pass (5420) - Dzongla (4830)

Все начиналось неплохо. Тропа вверх несложная, набор не резкий, нас то обгоняла, то отставала группа австралийцев (мы с ними еще в Гокио познакомились, сильно они шумные). На высоте 5040 стоял флажок.



Мы все ждали страшного перевала. Пока все шло хорошо. Шумных австралийцев мы пропустили вперед. О чем позже пожалели...
Отошли от флажка и поняли, что вот оно...


Стрелка снизу - портеры наших австралийцев, стрелка сверху - перевал!

Спустились к подножию. Все стало еще страшнее. Перевал состоял из валунов. Больших и огромных. Иногда маленьких. Которые сыпались из под ног. Опытные люди называют это курумник.





Ну и полезли мы в перевал. Одни. Вокруг никого. Лезли медленно, матерились. Неожиданно уперлись в скальный пояс.



Пытались скалолазить, вроде не высоко. Но в ботинках и с рюкзаком как-то страшновато было. Пришлось спускаться вниз, искать обход. Начал спускаться туман...Откуда?? еще и 2 часов дня нет! В голове всплывлаи рассказы шерпов, про пропадающих людей на Чо Ла...Матерились очень громко, искали тропу, до вершины рукой подать, но дороги нет... Мельком увидела какую-то этикетку. Тут шли люди!! Спасибо нечистоплотным австралийцам, или кто бы там ни был! На корачках заползли по камням на якобы-тропу. Еще пару десятков метров и я увидела сверху огромный объектив. Щелк. Я даже не успела попозировать. Это был китайский треккер с гидом. Шли с другой стороны. Поздравил меня с перевалом. Я была счастлива, но не долго) я глянула на другую сторону







Нам туда. Резкий спуск. Ледник с расщелинами покрытый снегом. Хорошо хоть тропа была видна. Китаец указал наименее опасный путь вниз, пожелал удачи и пошел вниз. Мы с Аней перевели дух, перекусили и стали спускаться на лед. Тут и котята пригодились. Как бы не сильно они бы и спасли, но спокойнее было в них.





Красиво там было, да. Но туман. Мы и видов-то не увидели, красивых, обещанных, или может виды были, да мы, морально уставшие, ничего не заметили...
Шли мы долго, лед закончился, снова камни начались. И фоткать не хотелось. Хотелось уже прийти куда-нибудь. Навигатор терял тропу, потом писал бесконечно долго, что идти 2 км. Мы возненавидели эти 2 км.
На каких-то высших силах мы таки дошли до деревни. Уже было после 3 часов дня. Мы были очень вымотаны. Какао немного выровняло ситуацию. Потом мы прознали про душ. 7$, но после перевала хотелось себя баловать. Однако, экономие никто не отменял. И мы тайком пошли в душ вдвоем)))
А дальше стандартный вечер, печка, еда, болтовня. Отдых мы заслужили!

19 марта Dzongla (4830) - Lobuche (4910)

Утро раскрыло красоты вокруг! Это чудесная Чоладзе (6440). От нее прям веяло холодом!





Наша хозяйка указала нам направление. Сказала, идти недалеко и совсем несложно. Все время plato. Мы-то уже наученные, непальскому плато не верим))
По пути в Лобуче я встретила вид со своей заставки на рабочем компьютере



Путь действительно шел траверсом, но все равно шлось как-то не сильно круто. Делали остановки на чай в таких местах, где страшно уронить термос вниз))



На этот раз Ане было не очень хорошо, и мы решили остаться в Лобуче, хотя сразу планировали дойти до Горакшеп. Остановились в крутом лодже. В ларьке рядом нашли свежие яблоки! Это был праздник. А вечером, в свете луны, я наконец попробовала съемку с выдержкой. Прекрасная Kongma tse (5820).



20 марта Lobuche (4910) - Gorakshep (5140) - EBC (5364)

А утром мы пошли в Gorakshep. Именно на этом отрезке пути мы поняли, что значит сезон треккинга. С нами шло около сотни человек! Куда ни глянь - везде люди. Дорога была не сложная с большего. Только уже перед самым поселком надо было снова топать по леднику. Это дело не очень приятное. Камни, серость. Именно на леднике мы впервые увидели приступ настоящей одышки у девушки. Благо она была с гидом, ей быстро занялись. Но выглядело страшновато. Мы еще раз поблагодарили Вселенную, что нас такое миновало. Дошли часа за 2. Поселок будто стоял на берегу высохшего озера. Площадь была приличная, ровная и в мелкой пыли. Заселились, взяли легкие рюкзачки и пошли в лагерь Эверест!
По карте идти было часа 3. Времени куча, но снова по леднику. Поднялся сильны встречный ветер, мы укутались и упорно шли вперед!









Заблудиться было нереально, потому что в БЛ тянулись толпы треккеров. Часа через полтора мы увидели на леднике желтые точки. Закрались сомнения, что это и есть БЛ. Сомнения подтвердились. Хм, быстро дошли)



Ледопад Khumbu и Эверест! Ах, это кульминация нашего похода! Мы пришли!







Вершину мира из БЛ не разглядеть. Торчит только макушка. Курит, как всегда) но осознание того, что именно этой дорогой в лагерь идут настоящие альпинисты, именно из этого лагеря начинают свой сложный путь к мечте - немногого будоражило. Мы сидели на камнях, снова кушали и пили, искали красивые камешки на сувениры. Людей было много. Среди них и шерпы, тянущие в строящийся лагерь доски, коробки, всякие разные вещи.
На ледопаде еще не установили лестницы, лагерь только-только начали возводить. И хорошо, а то людей было бы еще больше))
Завтра нас ждет последняя знаковая точка треккинга! Вершина Kalla Patthar (5610). Мы уже знали примерно, что нас ждет)

21 марта Gorakshep (5140) - Kalla Patthar (5610) - Lobuche (4910)

Хотели встать в 5. Уговорили друг друга поспать еще. В итоге вышли около 7. Подъем примерно как и на Гокио Ри. Плеер отказался со мной дружить. Шла вся в мыслях. Встречались люди. Знакомые французы сказали, что вид ВАУ, надо идти! Конечно надо! Идем же. Тут я была уже умнее, знала с какой стороны красиво, немного снимала





Считаю фотку Эвереста в лучах солнца самой удачной из всех)))
Дошли до верха менее чем за 2 часа. Прокачались, наверное! Обогнали группу Россия+Украина+Беларусь. Они сказали, что мы лоси)





Я закорабкалась на самый пик! Замерила там высоту - 5610. Карты врут) или землетрясение внесло свои коррективы







Тут Эверест уже не самый крутой. Куда выше выглядит Лхоцзе (8516). А моя любимая Ама-Даблам и вовсе малютка... На этот раз на вершине было не так комфортно. Дул сильнейший ветер, и люди прибывали. Стало тесно и мы пошли вниз. По плану - покинуть Горакшеп.



Пообедали, собрали вещи у вернулись в Лобуче.
Вечером у печки случилась интересная встреча. Как обычно было много людей, шерпы, иностранцы. Мы завели диалог с одним из гидов. Sherpa Dawa. Болтали весь вечер. Очень юморной парнишка. Он сказал нам, что мы легко дойдем завтра до Тенгбоче, хоть расстояние и приличное, но дорога несложная. Он нам рассказал, что мясо яков привозят из Катманду, намекнул, что яки болеют и наверное только так получают их мясо. Без принуждения. Вечер был позновательный, а спалось как обычно плохо.

22 марта Lobuche (4910) - Tengboche (3860)

Вышли без особых надежд повторить план шерпы. Просто шли. Плавно вниз. Недалеко от Лобуче обнаружился мемориал погибшим альпинистам.





Сбежали быстренько в Pheriche. Там пообедали, пошли дальше. Дул холодный ветер. Взяли какой-то небольшой перевальчик и словно по щелчку картинки вокруг начали меняться! Стала появляться растительность! Мы услышали пение птиц! Это было волшебно. Стало теплеть, мы начали снимать с себя теплые вещи.





Чуть было не попытались перейти реку по сломанному мосту



Но местный с другого берега указал нам, что мы ошибаемся, не стоит этого делать и показал нормальный мост.
Далее шел затяжной подъем. Мы шли неспеша. Мы были счастливы, что нам тепло, что вокруг деревья.
Часам к 3 вышли к большому монастырю! К тому самому, который есть в фильме, в котором альпинисты получают благословение на штурм Эвереста.



На вечернюю службу мы не успели, условились прийти утром.

23 марта Tengboche (3860) - Namche Bazar (3440)

Утром, без завтрака побежали в монастырь на службу. Грех было не посетить такое знаковое место!





Я, будучи немного в теме медитаций и т.д. прям с нетерпением ждала начала! Съемки внутри запрещены. Нас усадили на пол, на коврики для посетителей. Монахи сидели на скамейках, укутанные в свои бордовые ткани. Пели мантры, сморкались, кашляли, а в перерывах между мантрами им приносили чай.
Честно? Уносило! Прям какое-то особенное ощущение. Мне понравилось. Но было прохладно. Мы оставили донейшн и пошли завтракать. Около 9 вышли из лоджа и направились в Намче-Базар. Сначала вниз, потом вверх. Привычный расклад)



Дойдя до этого хай-вэя, вспомнила про велик. Вышло бы быстрее))



А это те самые мосты, только сверху



Именно этой тропой шли толпы туристов по стандартному маршруту БЛ Эверест. И мы не пожалели, что пошли другим путем. Говорят, в сезон столько народу, что надо капли в глаза покупать, потому что дороги пыльные, а из-за толп людей пыль не оседает. Так то...

Когда мы увидели Намче - радости нашей не было предела! Это был как глоток воды в пустыне! Мы сбежали в город, сразу же направились в наше кафе Everest Bakery. Заказали еды, вкуснейшей масалы. Там сидели люди, разные, прилично одетые. А мы пришли такие пыльные, подгоревшие и счастливые) мы смеялись, улыбались. Было очень здорово!
Нашли лодж. Еще одним удивлением стал водопровод. Туалет смывался нажатием кнопки, а не сливом туда банки ледяной воды из бочки рядом)
Прогулялись по городу





Во время прогулки случилась странная история. Мы сидели на ступеньках неподалеку от входа в город и ступы. Болтали, наслаждались теплом. И тут, справа от меня в паре см от плеча пронесся...КОНЬ! И убежал в город. Мы испугаться не успели, начали смеяться, мол, тут может это в порядке вещей? не прошло и 15 минут, как из-за ступы вырулил тот же конь и направился в нашу сторону. Вот тут мы уже знатно забоялись. Подскочили на ступеньках и в обнимку вжались в стену. Конь пронесся мимо. Местные рядом смеялись. А у нас и вовсе случилась истерика. В Минске просто крайне редко мимо тебя пробегают бешеные кони)))
А еще мы желали вновь прибывшим трекерам удачи) Потому что понимали, что их ждет. Так и говорили им Enjoy your trekking. И улыбались как могли честно)

24 марта Namche-Bazar (3440) - Jorsalle (2740)

Утром стало ясно, что в Луклу мы не пойдем. Ане было не хорошо. Причины были как всегда не ясны, вроде высоту сбрасываем, откуда взяться горняшке? Отравление? Ели все одинаковое...
Вышли поздно, решили хоть куда-то дойти. Возможно, лучшим решением было бы остаться в Намче еще на день, но как-то привыкли уже ходить.





Медленно и мучительно спустились в Jorsalle. Я уложила Аню спать, а сама, вооружившись книгой и пачкой чипсов устроилась на солнышке. К вечеру Ане стало лучше. Завтра точно пойдем в Луклу!

25 марта Jorsalle (2740) - Lukla (2840)

Вышли в 9. В Monjo сделали последнюю отметку и пошли на встречу нашему самолетику. Мы так уверенно шли, потому что нас уверили, что поменять билеты и улететь раньше - вообще не проблема. Расстояние было не большим, наборов бешеных уже не предвиделось, но шлось как-то не очень. Мы часто останавливались, сидели, пили, ели.







Проходили уже знакомые места, вдавались в воспоминания. Мы уже начали осознавать, что самое невероятное путешествие подходит к концу...
Где-то на подходе к Лукле, нас догнал наш друг Dawa. Вот шустрый! После того вечера он успел отвести парней в EBC, забраться на Lobuche Pik и догнать нас! Так, за болтовней, мы быстро дошли до Lukla. Шерпа повел нас прямиком в свой лодж, где познакомил со своим отцом и другими разными людьми) все хвалил нас, какие мы смелые, стронг и вообще прям лучшие друзья! Вообще, местные очень приятный народ. Он был искренне рад нас снова видеть, да и мы его тоже) (мы до сих пор поддерживаем отношения).
В Лукле мы увидели тот самый аэропорт. Который входит в топ-10 самых опасных в Мире!







Друг шерпы отвел нас поменять билеты. Как это было? Мы пришли в офис нашей авиакомпании. Ну, комнатка со столом и стулом. Девушка спросила наши мена и фамилии. Записала их на клочке исписанной бумажки. Сказала приходить завтра в 6.30 на Check In. Ну как-то так)))
Этой ночью мы рискнули спать без спальников. Божественно!

26 марта Lukla - Kathmandu

Спалось отлично. В кои-то веки) Собрали вещи, позавтракали, попрощались со всеми знакомыми, сделали 1 шаг из лоджа и попали в терминал)) Да, наш лодж был прям рядом с аэропортом. С билетами немного понервничали, потому что сложно найти работающий компьютер в этом аэропорту) Но нас нашли в списках и дали добро на полет. Взвесили сначала рюкзаки, потом нас. Это не шутка. Наверное, елси бы были толстыми, то полетели бы либо мы, либо наши вещи. На весах я поняла, что скинула 7 кг. Обрадовалась)
Мы ждали вылета 7 часов... Самолетики прилетали, выгружались, загружались и улетали. Как маршрутка, без стоянки. А за нами никто не летел. Снова пришел наш друг шерпа, сказал, что по-любому улетим сегодня. Как в воду глядел) Нас оправили в другую компанию. И самолет прилетел минут через 40.
Нас выпустили на улицу, при нас закинули вещи в самолетик. Пилоты и стюардесса кушали. Кушали при нас, разложив тарелки с дал-батом на крыле. Ну так ведь все пилоты едят! Что тут такого))
Сели мы в самолет, рядом с окошками конечно. Нам раздали ватку в уши и конфетки. Сервис!
Да, взлетная полоса всего метров 500, да, под уклоном, но мы взлетели еще до ее конца! За пару метров)))
Пролетали снова знакомые места, потом появились горы



Лететь было минут 25, говорят. МЫ летели больше часа. Заметили неладное, когда горы сначала появлялись с моей стороны, потом с Аниной и так по кругу. Стюардесса спросила пилотов, сказали, что мы не можем сесть, в Катманду какие-то пробки. Так и кружили над городом.
При приземлении и правда захотелось апплодировать пилотам. Уж больно уникальные рейсы они делают! Спасибо им!
А потом нас выгрузили из самолета, выкинули наши вещи в прицеп. Вывезли за ворота и сказали, что все свободны)

Треккинг подошел к концу!

В столице Непала мы отъедались свежими овощами и фруктами, погружались в местную атмосферу. Там нет таких захватывающих видов, зато есть торговые ряды с туристическим барахлом, дешевые спелые манго, папайа и питьевые кокосы)



























Обязательны к посещению: Храм Пашупатинатх, Сваямбунатх, Боуданатх.

В Катманду я научилась торговаться до победы и есть уличную еду, не боясь за свое здоровье)

P.S. на данный момент, это самое удивительное и невероятное путешествие, которое со мной случалось. Было тяжело, были слезы, хотелось все бросить. Горы - это не только красивые фотки, это проверка себя, проверка друзей. Это смертельная усталость и умиротворение, это тяжелое дыхание и боязнь моргнуть, чтобы не упустить прекрасное мгновение!
Непал - это страна контрастов! Это манящий Мир, который раскрывается не сразу и не всем. Это удивительно искренние и добрые люди, это улыбчивые босоногие дети, радующиеся мелочам, это уникальная природа, горы и грязные пыльные города, в которых тоже есть свой шарм. Там свобода. Там все просто.
Один местный парень, который рисовал мне мехенди, сказал как расшифровывается Nepal - Nerer End Peace And Love.
Я с ним согласна! Удивительно бедная финансово, и богатая духовно страна. Я уже скучаю и думаю, что я обязательно вернусь!

Спасибо за внимание :)

P.P.S. наш трек
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cizfgtwudbethryv
Subscribe

  • Приэльбрусье и знаки Вселенной (ч. 3)

    Второе кольцо. Ходовой день №1 Утро. Выспались в кровати. Прогулялись по Терсколу. Мороженко, лимонадик, завтрак. Все как бы чудесно, но внутри…

  • Приэльбрусье и знаки Вселенной (ч. 2)

    Ходовой день №1 Утро было прекрасное, хоть и волнительное. Все стандартно, завтрак, сборы. Вышли около 9-10. Прошли по альплагерю и вышли на…

  • Приэльбрусье и знаки Вселенной (ч. 1)

    Предисловие. Еще в прошлом году знакомый опытный руководитель походов позвал меня на Эльбрус. Поход был намечен на июнь, это через пару месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments