alinkas_tales (alinkas_tales) wrote,
alinkas_tales
alinkas_tales

Приэльбрусье и знаки Вселенной (ч. 3)

Второе кольцо. Ходовой день №1
Утро. Выспались в кровати. Прогулялись по Терсколу. Мороженко, лимонадик, завтрак. Все как бы чудесно, но внутри волнение. Волнение и нежелание снова стать под рюкзак. Разгрузить его не вышло. Перепаковали еду. Ее стало больше, ведь идти дальше. Снегоступы оставлять нельзя. Там куча снега впереди. Меня колбасило.
В 13.30 мы уже загрузились в бус и отправились снова в поселок Эльбрус. Мне хотелось, чтобы дорога не заканчивалась.
Однако, нас выгрузили у холма возле реки. Река была коричневая. Бурная.
Надела ботинки, помазала лицо кремом. Все делала на автомате. Идти я не хотела. Стояла рядом с рюкзаком. Из глаз текли слезы. Группа выдвинулась вверх. Я стояла. Подошел Саша. Выяснение причин, что не так, результатов не дало. Я просто не хотела идти всеми фибрами души. Я придумывала тыщу отмазок.
Двинули вверх. Мы со старта сильно отстали. Но мне первый раз было фиолетово.
Тропа была несложная, но я еле плелась. На меня давил рюкзак, не давал дышать. Настроения не было.


Дошли до источника Нарзана. Пополнили запасы. Увидели, что Дима пошел куда-то направо вверх, а хвост группы продолжил идти траверсом по ущелью реки Ирик. Пошли за группой. Хорошая тропа начала часто сменяться сыпучими участками.






Сделали привал. Саша перенастроил мне спину рюкзака. Снова идти я не хотела. Время шло. Меня вообще не волновало, что скоро стемнеет. Я сидела и молчала.
Саша понял, что дела не очень. Согласился на сход с маршрута. Было решено дойти до ребят и решить уже там, как нам быть.
По пути я вспомнила, что тут недалеко Грузия. Мол, давай туда рванем! Пару дней походим по холмам, потом у моря посидим. Саша вроде как согласился. Я немного воодушевилась. Но когда на тропе снова появлялась сыпуха, я снова падала духом. Камни, песок, какие-то кусты...тропа становилась все ужаснее. Я засомневалась, что мы идем верно. Вверху увидели деревянный забор. Мелькнула мысль подняться туда. Но мы почему-то пошли дальше. Я шла впереди. Не помню, о чем думала. наверное о том, как меня бесит давящий рюкзак, как я хочу куда-нибудь подальше отсюда. Тропинка стала очень узкой. На ней лежали камни. Просто камни,таких и еще похуже мы прошли уже много.
Я оступилась. Из под левой ноги ушел камень и я покатилась вниз.

Я слышала свой крик, я таким голосом не умею кричать. Я слышала крик Саши. Я видела то небо, то землю. Помню камень пролетел мимо меня, помню, как пыталась вцепиться в грунт, помню, как неестественно выгнулась ступня правой ноги. Я продолжала катиться вниз. И кричать. Не знаю, каким чудом я остановилась. Подлетел Саша, перепуганный снял с меня рюкзак. Ведь именно он тянул меня вниз. Я лежала на земле схватившись за ногу и вопила не своим голосом. Говорила что-то про судьбу, про знаки, про то, что я так и знала. Нога не болела. Я была под адреналином.
Дальше все было как в тумане или во сне. Нашли более ровный участок. Я сползла туда. Выпила 2 таблетки обезбола. Саша достал коврик, пуховку, воду. Дал в руки ледоруб и телефон. Уже было около 6 вечера. Засекли время. Надо было звать на помощь. Саша сказал, что его не будет не более 2 часов. Убежал.
Я сидела. Не двигалась. Смотрела на реку, до которой не долетела буквально пару метров. Она была бурная и коричневая. Ноге явно жопа. Если не трогать, не болит. Пальцы шевелятся. Левая нога вся в крови, расцарапана. Лицо в песке. На зубах тоже песок. Привкус крови.
Твою мать! Как же меня так угораздило? Почему не свернули с пути? Я ведь так не хотела! Я очень не хотела! И Саша был согласен уйти...Почему не ушли? Я блин и правда что-то предчувствовала... Поздно думать почему. Теперь надо думать, что дальше. Саши не было. Река бурлила. Где-то катились камни. Мне начал мерещиться звук вертолета. Хм...тут же высокие сосны и сразу река. Как меня можно достать отсюда вертолетом?..
Вспомнила история Димы про парня, сломавшего 2 ноги. МЧС не могли до них добраться 3 дня. Жесть...
Мыслей в голове было не так много. В основном я старалась не думать. Залипала на огромный валун, который омывала река. Он мне напомнил спящую рыбу, или рыбу, которая кайфует от омывающего ее потока. Через час сверху послышались шаги. Я увидела собаку, парня и Сашу. Это был Аскер. Местный. Дима у него айран покупает) Оказалось, вверху нормальная тропа, по ней наша группа и ушла уже достаточно далеко. Связь у Аскера была. Они хотели меня вытащить наверх, я отказалась. Не хотела двигать ногу, даже смотреть на нее не хотела. Ребята вызвали спасов. Аскер сказал, что объяснит им, где я, что они все местные, скоро будут. И ушел. Саша сидел со мной. Я то ревела, то нет. Что-то говорила. Начало темнеть. Саша пошел позвонить в МЧС. Там сказали, группа выехала. Ждите. Ждем. Взошла луна. Прошло часа 2 с момента вызова. Говорю, сходи еще раз набери. Саша ушел. Через пару минут увидела сверху 2 фонаря. Подняла голову. Голос "Малина, ты живая?". Говорю, да. Оказалось, Дима и Андрей пошли нас искать, потому что мы не пришли на ночевку. Дима меня пожалел, сказал, что нога сломана 100%, но жить буду, мол я тоже так ломался. Через пару минут сверху засветило еще с десяток фонарей. МЧС. Уже потом я узнала, что их было 15 человек!
Мне наложили шину, уложили на носилки. Положили под голову коврик для удобства. И потянули наверх. Дальше фото не для слабонервных. Из архивов спасателей)




Я не знаю, как...по этому склону они шли без палок, да еще и с носилками в руках. А я ведь снова забыла похудеть к походу)) они менялись то прямо на ходу, то делали привалы. Все время спрашивали, как я? можно ли закурить? удобно ли мне лежать?
Мне было неудобно. Мне было страшно свалиться вниз прям с носилками.






Меня дотащили до забора, перекинули через него и спросили, каталась ли я на лошади? У Аскера там пасся конь. Казбек. Меня закинули на коня. Да-да, я была на Казбеке) И короче, идем мы в горах, по тропе, я с поломанной ногой на коне, вокруг около 15 джигитов-МЧС, один из них нес мой рюкзак, коня ведет Аскер. Сзади идет Саша. На небе луна и звезды, горы подсвечены лунным светом. Романтика.
Когда нормальная тропа закончилась, меня снова положили на носилки. Шли попеременно меняясь. На ходу. Из под ног спасателей сыпались камни. Я, вцепившись в ремни носилок, закрывала глаза от страха. Ребята все время говорили, то на русском, то на своем. Шутили, что меня понесут к себе домой, или может сразу в ЗАГС. Мне было пофигу. Абы не в горы))
В населенный пункт я въехала снова на коне. Там уже ждали пару десятков местных и машина (буханка) МЧС.
Меня закинули в машину, рюкзак и Сашу туда же. Повезли в больничку, где я впервые попробовала наркотики. Обезбаливают они чудесно)

Лечиться мы там не стали. Мне наложили гипс и на следующий день мы уехали поездом в Минск. Потому что больницы там не очень, вопросы по страховке и вообще, валяться там 10 дней после операции мне не улыбалось.

P.S. Сейчас я уже дома. Отлежала 2 недели в больнице. Мне сделали операцию, засунули в ногу болтов и спиц. С гипсом прыгать еще полтора месяца. Потом реабилитация. Фиг знает сколько.
Спасателям я написала благодарность на имя начальника. Они невероятно крутые ребята! Такая работа заслуживает памятника! Здоровья им и сил!
А мне...мне сразу вообще казалось, что я больше никуда и никогда не пойду. Конечно, было много времени все обдумать. Сложные походы точно не для меня. Этот снег, тяжеленные рюкзаки...не мое. Легкий треккинг, ночевки у воды на траве, вот это по мне. Но фиг знает когда.

До сих пор кроме меня, в знаки верит лишь пара подружек. Остальные считают, что это все совпадения. Я пропускаю второе лето..и это еще более неприятно, чем больничный со спиной. Ведь я даже не могу нормально ходить!

P.P.S. Выбирать развлечения надо по себе. Не глядя ни на кого, лишь себя спрашивая "хочешь или нет".
Будьте осторожны в горах и не только! Берегите себя!




В отчете использованы фото Саши Ветрова и Кати Казаченко.
Tags: МЧС, кавказ, поход, приключения, приэльбрусье, путешествия, спасатели, спасработы
Subscribe

  • Приэльбрусье и знаки Вселенной (ч. 2)

    Ходовой день №1 Утро было прекрасное, хоть и волнительное. Все стандартно, завтрак, сборы. Вышли около 9-10. Прошли по альплагерю и вышли на…

  • Приэльбрусье и знаки Вселенной (ч. 1)

    Предисловие. Еще в прошлом году знакомый опытный руководитель походов позвал меня на Эльбрус. Поход был намечен на июнь, это через пару месяцев…

  • Imagine Himalaya....(часть 2)

    14 марта Khumjung (3790) - Luza (4360) Мы вышли из лоджа в морозное солнечное утро. Тропа шла траверсом с небольшим набором. Все время оглядывалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments